Abene

  • Штаб-квартира производителя:
    Швеция
  • Год основания:
    1938

Компания ABENE была основана в 1938 году под названием AB EN Eklunds Mekaniska Verkstad. Основателем и владельцем был г-н Элиас Наполеон Эклунд (Elias Napoleon Eklund). Все производственные мощности компании располагались в Стокгольме. Когда все было готово в 1942 году, началось серийное производство фрезерных станков ABENE, и в течение первого года было выпущено 54 единицы. На сегодняшний день более 8 000 фрезерных станков ABENE было поставлено из Швеции по всему миру. Станки продавались под торговой маркой ABENE, и вскоре название компании было изменено соответствующим образом.

В 1961 году компания разделилась на две части. Сборочный, коммерческий и технический отдел остались в Стокгольме. Производство переехало в Валдемарсвик, небольшой городок в 250 км к югу от Стокгольма. В начале 1980 года все подразделения компании были перенесены в Валдемарсвик, где производственные площади были расширены до нынешних размеров.

В 1990 году ABENE была поглощена группой SMG (Swedish Machine Group), которая впоследствии сменила название на Swedish Machine Tool Company AB или SMT. С тех пор фрезерные станки ABENE продаются как под старым брендом, так и под брендом SMT-Swedmill.

Группе также принадлежат шведские бренды SMT-Swedturn, SMT-Swedmill, Storebro (в настоящее время SMT-Storebro) и завод JAFO (Яроцин, Польша)

На сегодняшний день в SMT работает около 200 человек. ABENE продается примерно в 30 странах мира через дилеров, при этом в 15 странах непосредственно из Валдемарсвик, Швеция.